天道好轮回苍天饶过谁

生活 2019-01-10 10:36:01 435

本文收集整理关于天道好轮回苍天饶过谁的相关议题,使用内容导航快速到达。

内容导航:

  • Q1:天道好轮回 苍天饶过谁
  • Q2:生活大爆炸里面有一句翻译成“天道好轮回苍天饶过谁”是哪一集来着?
  • Q3:天道好轮回苍天饶过谁 是什么意思?
  • Q4:天道好轮回 苍天饶过谁什么意思
  • Q1:天道好轮回 苍天饶过谁

    因果报应,准确说不是“天道”的规则,而是六道众生的都有的规则,为什么这样呢?因果报应并没有一个人去掌管,但是因果报应丝毫不爽,为什么会这样呢?
    你可能会问,有的罪犯跑那么久,为什么没有被捉到?我可以告诉你,这也是有因果的,不过这个因果你可能还没有能力去溯清它的本源,罪犯逃得过法律的制裁,也逃不脱因果,他一定会受到制裁,当年佛祖示现,尚且受食马麦的果报,更何况凡夫。
    因果其中列举两种跟你讲一下:
    其一,是现世报的因缘果报,比如你今天过了上班的点起床,去上班一定打卡迟到,再比如你惹了一个很凶的人,他可能马上就会打你,不过这个比喻不确切,因为两个人的关系,跟你们过去生的过节也有关系,有的人跟别人都还好,对你就有点过不去,这是你们过去就有恶缘,而不是这个人的问题,是你们之间的缘分是这样的,遇到恶缘,要学会接受,不要把问题越搞越严重,要处理好人际关系问题。
    第二,是异熟的因缘果报的报应,比如你今天供养三宝,供养父母,这个果报不一定今生立即成熟,它可能会在以后因缘成熟后在你另一生成熟果报,就像现在刚刚出生的婴儿,有的是富二代,有的是官二代,这是他们过去生修得的福报,而有的富二代富有以后继续布施,他以后可能会更加富有,但是这辈子可能还会受一定的财务上的匮乏,也就是说,布施财富的果报不一定今生成熟,今生不论是否布施,还是要接受自己的果报,不过如果能够布施的话,以后因缘成熟,一定会富有,这就是“财布施得财”的道理,你不信可以百度“财布施得财出自哪部经典”,找不到你来骂我。
    不过修布施的时候,不要心生贪欲,贪心堕饿鬼,得人身的原因是持五戒,“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”,不信你可以百度,贪心过重,会产生偷盗的行为,就会堕落恶道。
    记住“依法不依人”,末学智慧不足,可能说得有所不对,希望大家多多批评指正!

    Q2:生活大爆炸里面有一句翻译成“天道好轮回苍天饶过谁”是哪一集来着?

    来自《生活大爆炸》第十季23集。

    这句话的意思就是善恶有报,做的好事坏事老天都记着账,别以为一时不报就觉得没人管你,等到轮回结算的时候,就明白老天不会放过一个坏人也不会忘记酬劳一个好人。

    像这样的例子生活中非常多,比如四年前快播网被乐视网举报,三年半后,快播老总王欣出狱收购了乐视网。

    Q3:天道好轮回苍天饶过谁 是什么意思?

    净空法师---佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

    我们造善就叫做善业,造恶就叫做恶业。善业有生善果的力量,恶业有生恶果的作用,所以称之为业力,所谓“不思议业力”。佛门里头有一首偈子说:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难免。”佛家一般讲,不是不报,时辰未到。时辰到的时候,你后悔也来不及了。

    因果报应、六道轮回、鬼神之事,这是确确实实存在的。古德说,“菩萨畏因,众生畏果”,众生愚痴,造作的时候,他疏忽大意,造作种种恶业;果报现前的时候,他害怕了,这个时候害怕也没用处,也无济于事!

    大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即属于生报或后报。

    一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?

    现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。

    佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:

    一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即属于生报或后报。

    今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。

    今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。

    这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报、恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。

    例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

    Q4:天道好轮回 苍天饶过谁什么意思

    善恶到头终有报,种恶因,得恶果
    5、
    1、
    已赞过
    已踩过<你对这个回答的评价是?

    相关文章
    火影忍者手游天道佩恩怎么得2019-09-24
    天道酬勤是什么意思2021-01-07
    普通轮回眼和勾玉轮回眼2019-05-30
    斑怎么把轮回眼给长门2019-06-05
    宇智波斑的轮回眼怎么来的2019-09-24