基督教为什么分那么多教派

生活 2019-04-10 17:30:45 971

本文收集整理关于基督教为什么分那么多教派的相关议题,使用内容导航快速到达。

内容导航:

  • Q1:基督教分几个教派???
  • Q2:孙海英谈:为什么基督教有很多教派
  • Q3:基督教的三大教派有什么不同
  • Q1:基督教分几个教派???

    基督教分为三大教派,分别是:基督新教(国内称为基督教),公教(天主教)以及正教(就是东正教,希腊正教==)。天主教的创建是由耶稣基督亲自点选的大门徒伯多禄,大陆新教会译为彼得,所创建的。也就是说,耶稣基督说彼得是教会的磐石,教会会在其上被建立(虽然后来在其身上建立解释有分歧:新教会则认为是在其信仰之上,天主教会则认为由彼得创建的教会)。不管说法如何,早期基督教会和现代天主教会的传播中心还是在梵蒂冈城(意大利首都罗马市外不远),就是被公认圣彼得殉教和埋葬的地方。一直演变到现在的天主教会。后来神圣罗马帝国在君士坦丁皇帝挂机之后分裂成东西两个,东部则不认同梵蒂冈教廷的地位,则在拜占庭帝国的首都,今天的君士坦丁堡建立了东方正教会(就是东正教)。在文艺复兴时期,罗马教廷领导的教会处于腐败时期,等待改革,然而等不到教会内改革则自己跑出去的就是新教会。首要的开凿者是当初的天主教神父马丁路德,后来和他志同道合的一帮基督教徒也直接从天主教分出来传播自己认为是对的新的教义。也就是今天的新教会,在新教会之下因为在解经方面有大大小小的分歧又出现上千个不同的教派,类似浸信会和英国教会等。
    天主教最大的特点是有个教皇,认为其位置是继承了圣彼得的位置,有统一领导教会的发展和统一的信仰的作用。但是从中世纪开始一直到最近,罗马教皇的身份充满了浓重的政治和宗教色彩,特别是在中世纪曾经想创造凌驾于王权之上的教权。不过后来宗教改革,也就是最近几百年,罗马教皇的角色才从政治逐渐退出,完全成为宗教的领导。天主教会里充满了各种弥撒和祝福仪式,这些都多多少少的延续了犹太教的传统等。天主教认为历 代教会中的模范教徒或者先知,都是圣人。在上帝的左右两边可以帮助教徒祷告和传达话语(经过改革后,教廷的意思是这些都是其辅助作用,并没有把圣人当作偶像来崇拜的意思),起到教徒中的模范作用。还有圣母玛利亚,教会认为其没有原罪,所以有资格成为耶稣基督的母亲,并是耶稣的第一个倾听者。所以有特别尊敬玛利亚的传统,认为她是圣人中的圣人。但是没有当作偶像崇拜,适当的尊敬,毕竟是耶稣基督的娘嘛。
    新教会没有统一的 解经,相对来说比较自由,导致新教会里又有上千个不同的小教派。在仪式上只保留了圣餐和洗礼。对于圣人和玛丽亚的看法认为圣人是一般教徒,没有比较特别尊敬,认为天主教在崇拜偶像等。对于玛丽亚的看法是玛丽亚只是个普通女人,是上帝降生耶稣而利用的一个普通女人或者工具而已。没有必要特别尊敬。
    东正教保留了信徒早期繁琐的传统和信仰,在仪式上比天主教还有繁琐。信仰基本和天主教相同,不同的地方是传统还有不认同教皇的位置。正教会有自己的领导者,叫做牧首。中心是君士坦丁堡。如今正教会比较集中于东北欧,希腊和俄罗斯地区。中国北部地区有少量教徒。他们在做弥撒的时候是不能坐下的,都要站着。在圣徒和玛丽亚的看法上比天主教要保守。
    犹太教则是以上三大教派的最早来源。发源地是巴勒斯坦和以色列地区。在世界范围里欧洲有不少犹太教徒,其他地方比较少。信仰上只尊敬”独一“的神,不接受耶稣基督是上帝之子的说法,认为只是先知而已。他们的日常信仰和崇拜中,充满了重重仪式和阅读圣经(旧约)的传统。
    在圣经上---------------------------------------
    基督教三大教派中,正教会收录的圣经中,数目为最多,收录了大约15卷希腊文写成的旧约圣经,在新约上和其他两个教会一样。天主教会则收录了大约8部希腊文写成的旧约,类似智慧书。到了新教这里,如今已经把所有除了用希伯来文写成了旧约圣经之外,其他所有的希腊文圣经全部删除,认为是次经。
    犹太教则是只有旧约,数目比基督教的大同小异,顺序不同而已。
    在信仰神的方面--------------------------------
    基督教三大教派都信仰的是三位一体的神(圣父,圣子和圣灵);很多人认为犹太教只信仰圣父,这是错误的想法,因为旧约圣经中都明确指出神是复数,不是单数(在创世纪中,神说按照“我们”的样子造人,不是“我”,就证明神代表的不是单单的一个位格:圣父。 还有亚伯拉罕睡觉,醒来是发现前面站着“三个人”,他意识到那就是神。这里也指出神里面有三个位格)。犹太教不认同的是圣子的身份不是耶稣基督罢了。
    基督教三大教派和犹太教信仰的是同一个神,但是犹太教只是不承认耶稣基督是圣子的身份罢了。认为是个先知。

    Q2:孙海英谈:为什么基督教有很多教派

    亲爱的朋友:
    宗派的形成,有历史背景,是寻求真理的一个过程。但有一天总要出来。能看清楚每个宗派的优缺点。宗派应该是一些神学系统,而不应该是一帮人。现在变成了人的结党。而每个宗派的教义的正确使用方式,应该是作为信仰观点来参考,而不是当作真理来持守。
    一篇文章给你参考:
    亲岑多夫是一个很特别的人物。在外界条件上他很像马太福音19章里的那个富有的少年人。他不但富有,而且出身于贵族,有奥地利伯爵头衔。然而不同于那个少年人的是,当主耶稣呼召的时候,他不是“忧忧愁愁地走了”,而是“撇下所有的”跟从主。亲岑多夫从小就爱主。当他还只有四岁的时候,就写信给主,从高塔的窗上投出去。因为他想那里比较靠近天,主容易收到。年幼时他就向周围的人传福音,办祷告班,并和主每天有长时间的亲密交通。有一次查理十二世的军队打进庄园。当士兵推开他的房门,看到一个小孩这样旁若无人,完全沉浸在和主的交通中,惊讶得目瞪口呆。
    然而,亲岑多夫被主完全得着是在他二十岁左右的一次学业旅行中。这次旅行是学校课业的一部分。他到了德国的杜塞尔多夫。在一个画廊里看到了一幅画,是我们的主被钉在十字架上。画上写着∶“为你我作这些,为我你作什么?”这几个字深深地打动他,圣灵在他身上大大地动工。他完全忘掉了时间,忘掉了周围的一切。直到晚年,当年的这一幕仍然深深地印在他的脑海里。他说,从那时起,“我就只有一个追求,那就是他,只有他。”
    后来,在圣灵的引导下,他用继承的遗产在萨克森地区买了一片土地。要把它建成“神的园子”。神也真是大大地使用这块地。当时的欧洲仍在改教运动的风浪中动荡着,到处都有受逼迫的基督徒。亲岑多夫就在这块土地上收留他们。给这地起名叫赫仁护特(Herrnhut),就是“主的守望”的意思,通称“守望村”。很快,这里就搬进了几百家人。然而,要把这块地建成“神的园子”却极不容易。住在这里的有路德派、加尔文派、重浸派、华度派等各分支。人人都认为自己掌握着真理,彼此争斗,把这块土地变成了战场。小小的守望村,竟成了基督教世界的缩影。要让他们合一几乎是不可能的,更不要说弟兄相爱了。
    但是,就在这样一个几乎无望的环境中,圣灵作了不可思议的工。他通过亲岑多夫和一班弟兄,一家一家地作工作。用神所赐给的最大的忍耐和爱心来辅导、牧养他们。终于让大家明白了弟兄相爱、在圣灵里合一是多么重要。圣灵的工作是那样地强烈,人们痛哭悔罪,看到自己是那样的不顺服,那样的顽梗悖逆。到了一个时候,条件成熟了,他们就立定了著名的“守望公约”,在神面前一个一个地表明心迹。公约的最后一条这样说,“如果我们受逼迫,每个人都要觉得这是最宝贵也是最有益的功课。爱那些逼迫我们的,尊敬那些苦待我们的,欢欢喜喜地接受所有临到我们的事情。”
    当他们这样立定心志跟随主的时候,圣灵就大大地浇灌下来。奇妙的大复兴临到了,人人献上自己,甘心作主仆人。从此,教会展现一番新气象。整整一个夏天,他们的生活真是在地若天。他们后来回忆说,1727年的夏天真是一个“金色的夏天”。守望村终于成了“神的园子”。历史学家告诉我们,那里是真正可以被称之为弟兄相爱的地方。1738年当约翰·卫斯理访问守望村时,感叹说这真是一块“幸福的土地”。他说∶“我真巴不得一辈子住在这里,什么时候这样的基督徒光景能够覆盖全地,如同大水充满海洋?”
    这就是摩拉维亚大复兴的开始。当一班真正合一的弟兄姊妹把自己无保留地完全献给神的时候,圣灵借着他们所成就的,是令任何人惊讶的。从那时起他们大批大批出去传福音。在短短二十年间送出去的宣教士,超过了基督教会在过去两百年所送出的宣教士的总和。他们有的向美国的印地安人传福音长达六十年,有的为了向黑奴传福音,宁愿自己被关押,甚至被卖为奴。三十年间,他们的足迹遍及欧洲、美洲、非洲和亚洲。人们说,摩拉维亚的每一位宣教士,如同一粒落在地里的麦子,以死来回应神的爱,所到之处都结出许多的子粒来;也像是一支火把,照亮人心的黑暗,使人渴慕神,吸引人归向主。
    他们的火把也照亮了约翰·卫斯理。当卫斯理还是圣公会的传道人,第一次到美国向印第安人传福音时,就遇到摩拉维亚的弟兄们。两年后他因着没有果效,沮丧地回英国时,又在船上遇到摩拉维亚的弟兄。当船在航行途中遇见大风浪、船将沉没时,船上乘客惊恐呼叫,场面十分混乱。包括卫斯理自己也心怀恐惧。但他看见这些弟兄们处之泰然,依然唱着诗歌,没有丝毫惧怕。他们对神的信心使他深受感动,也使他深深地自省,意识到自己信心里的缺陷。这是卫斯理一生的转折点。以至于他后来能被主大用,和乔治·怀特斐一同兴起英国的大复兴。
    然而,摩拉维亚的弟兄们带给教会的最大贡献,却是他们的祷告。还是在1727年那个“金色的夏天”,就有24对弟兄姊妹站出来,要24小时不停地向神祷告,为了教会的复兴,为了福音能传到地极。后来人数增加到70多位,分班不间断地祷告。这就是著名的“守望祷告”的开始,也就是以赛亚书62章6节所说的∶“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。”他们的祷告持续了不止一天,不止一个星期,不止一个月,而是整整一百年!这是多么不平凡的一百年啊!神实在垂听了他儿女们的祷告。从他们开始,兴起了1727年摩拉维亚的大复兴、1734年从美国的缅因到佐治亚的第一次“灵命大觉醒”,1739年英国的大复兴,以及十九世纪初横扫美国西部的第二次“灵命大觉醒”。从那时到现在的二百多年里,复兴的浪潮一浪接一浪,从未停止过。在欧洲、美洲、亚洲、非洲,神都得着一班人,像司布真、慕迪、托雷、戴德生、慕勒、宋尚节等,实在数不胜数。无论在何等黑暗的环境里,神都能够兴起复兴的浪潮,彰显出他的大能。
    回顾这段历史,我们看到了什么呢?我们看到,因着一批人完全地把自己摆上,甘愿献上一切;因着他们持定弟兄相爱的旗帜,追求在圣灵里的合一;也因着他们同心合一恒切的祷告,复兴就兴起来,神的国就降临下来。这,也许就是复兴的条件。
    “耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(以赛亚书62:6-7)

    Q3:基督教的三大教派有什么不同

    1.基督教分三大教派,即公教、正教和新教。在我国,习惯上将新教称为基督教,公教被称为天主教,正教被称为东正教。

    2.三者的区别:

    (1)在经典方面。天主教、东正教使用的《圣经》共73卷,即《旧约》46卷、《新约》27卷;新教使用的《圣经》共66卷,即《旧约》39卷,《新约》27卷。

    (2)关于《圣经》的地位。天主教认为《圣经》只有经过罗马教廷的解和释才能成为教徒的最高权威经典;新教认为《圣经》是教徒的唯一最高经典权威;东正教信奉的经典除新旧约《圣经》外,还包括其他的。

    (3)关于组织结构。天主教内部没有明显的派别,内部组织结构比较严密;东正教没有统一的组织,是一个自治的教会大家庭;新教在世界上没有统一的教会中心,教会组织是分散的。

    (4)关于圣灵。天主教认为圣灵既来自圣父又来自圣子;东正教主张圣灵只来自圣父;新教也认为圣灵既来自圣父又来自圣子。

    扩展资料:

    1.基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。

    2.天主教(Catholic Church)即至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会——普世大公天主教会。在初代教会时期,就是指着整个神的教会,不分国界、语言、种族与背景而言。只要属于基督教会者,都是大公或普世的教会。是基督教中历史传承最悠久、文化沉淀最深刻、信徒最多的派别。与新教、东正教并称为基督教三大流派。

    3.新教(Protestantism),亦称基督新教,与天主教、东正教并称为基督教三大流派。包括16世纪欧洲宗教改革运动中脱离天主教而产生的新宗派:路德宗、加尔文宗、安立甘宗,以及随后又从这些宗派中不断分化出来的更多宗派。新教又称“更正教”、“抗罗宗”、“耶稣教”。

    4.东正教源自希腊文明的救世主信仰根源,因罗马帝国东部一脉相承的拜占庭帝国、俄罗斯帝国的国家宗教闻名。公元1世纪,希腊裔基督徒的耶路撒冷、安条克、君士坦丁堡(拜占庭)、亚历山大港、罗马之五城联邦原型诞生。4世纪,君士坦丁堡成为罗马帝国的国家教会首都。5世纪,因单性论被开除的近东边缘教会形成东方人派正教会。

    相关文章
    伊斯兰教基督教和犹太教的圣城是2018-09-01
    基督教歌曲这条路上我们一起走2018-10-22
    基督教与天主教的冲突2019-04-04
    英国是基督教还是天主教2019-04-08
    基督教和天主教的区别2019-04-16
    美国根本不是基督教国家2019-07-20
    基督教福音机13寸视频9收音播放器2020-07-18
    基督教和耶稣什么关系2020-07-25