佛为什么要度众生

推荐 综合 2020-12-29 07:46:33 2040

本文收集整理关于佛为什么要度众生的相关议题,使用内容导航快速到达。

内容导航:

  • 净空法师:佛度众生,为什么我还没有得度
  • 为什么佛度众生而不入世解救众生
  • 学佛群疑:佛为什么要度众生
  • 佛为什么要渡众生?
  • 大乘佛教为什么要度众生
  • 佛菩萨为什么要度众生?
  • Q1:净空法师:佛度众生,为什么我还没有得度

    净空法师--- 一位法师,他就是怀疑:佛真能度众生的时候,他说了,众生没有度尽他不成佛,我还没有得度,他怎么成佛了?

    「三者,不了大乘广智,疑佛不能实度一切众生」。众生无量无边,佛能度得了吗?佛能度得了,为什么我还没有得度?我曾经在马来西亚遇到一位法师,他就是怀疑:佛真能度众生的时候,他说了,众生没有度尽他不成佛,我还没有得度,他怎么成佛了?来问我这个问题。「复疑一切念佛众生岂能皆得往生净土」,这种怀疑的人很多,念佛的人很多,往生的人不多。其实,你对于念佛两个字没搞清楚。

    这真念假念,真念的往生了,假念的当然不能往生。真念佛的,我们在讲席当中常常劝导同学的,我们把心换过来,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,这样念佛决定得生。心里面还是有贪瞋痴慢疑,口里念佛,不能往生,那不叫念佛人。真正往生的条件,经上讲得很清楚,「心净则佛土净」。真心一念,他是心清净的,所以他有感应。我们一天念一万声、念十万声,心不清净,不曾感应,道理就在此地。虽然不能感应,这个念佛的种子在阿赖耶识里头永远不坏,而且种子很多,他念佛念得多。哪天缘成熟了,这个善根就非常深厚,因为他过去念佛念得多,因缘一成熟,他决定就往生。什么缘?他真能放下,阿弥陀佛之外全放下了,他的缘就成熟,就这么回事情。

    一心专念阿弥陀佛,不是二心、三心,你记住这句话,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都别想,什么也不说。为什么?凡所有相皆是虚妄,你想它干什么?你说它干什么?好,虚妄的,不好,也是虚妄的。《般若经》讲得那么清楚,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你想它干什么?你说它干什么?想就想阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,想就想《无量寿经》,念就念《无量寿经》,这决定得生。古德所讲「万修万人去」,一个都不会漏的。所以这个事情不能不知道。

    文摘恭录—净土大经解演义(第五五三集)

    Q2:为什么佛度众生而不入世解救众生

    众生的苦难,是由心而生,因此,佛度众生,度的是心。

    佛经无量,讲的都是众生离苦之法,奈何众生不听、不学、不行。

    如同父母育儿,所能做的肯定有限,如果儿不学好,父母奈何?

    如同老师教育学子,学子不学,老师奈何?

    不要把佛神秘化,佛就是众生的老师啊,学生不听,老师也只能诲人不倦而已。

    Q3:学佛群疑:佛为什么要度众生

    众生度尽,方成佛道。迷时佛是众生,悟时众生是佛。佛是自性佛性,众生是自性五蕴众生。所以自性自度,三界唯心万法唯识,心外求法,是名外道

    Q4:佛为什么要渡众生?

    因为他看到众生有生老病死的折磨而发誓成佛的,渡化众生才达到目标,才能使众生远离生老病死,到达极乐世界。因而佛会不辞辛苦劳累奔波来普渡一切与佛有缘的众生;这时佛的心愿。

    Q5:大乘佛教为什么要度众生

    小乘佛教重在自己修行,自己苦修就是。大乘佛教重在弘扬佛法。要弘扬佛法,发展信徒,自然要花点本钱,不去普度众生,谁会没事信仰佛教?

    Q6:佛菩萨为什么要度众生?

    未成佛时的发心菩萨,都要度众生,故有众生可度。因从菩萨的立场来说,一定有众生可度,到了初地以上的菩萨,虽已经知道没有众生可度,但他还要度众生;到了八地以上的菩萨,则是自然运作度众生,自己却已经不再度众生。成佛之后,便不度众生,无众生可度,只是众生自度,以其善根、福德、因缘的多少,而能感得佛与菩萨的化现而做救济;那是众生心中的佛与菩萨,不是佛与菩萨的本身。

    而菩萨就是佛的法性的显性表现,菩萨不能像佛那样光明周遍一切,但是菩萨可以用嘴传法,用行动表示,以什么身体显现给世人,都是去显渡众生的相,在世人凡眼看到的就是菩萨怜悯众生,其实菩萨是无缘大慈,同体大悲,远远超过那一般意义的慈悲,他是渡众生不居功,无我相,就是法性的本然,我们不可以理解为菩萨无情,这就是以凡心分别揣度了,我们都是有感情的,佛菩萨的慈悲就是情的至高体现,这种情我们无法体会罢了,所以我们感激佛菩萨,与佛菩萨结缘,有这些情感并没有错,只是你要体会佛菩萨的情区别于我们这种自私的情感。

    相关文章
    众生皆苦而你是草莓味2019-04-09
    鬼道众生是如何生活的2019-06-06
    菩萨为因 众生畏果2019-06-27