僧人圆寂以后为什么会有舍利子?

推荐 文化 2018-11-14 04:41:16 5558

本文收集整理关于僧人圆寂以后为什么会有舍利子?的相关议题,使用内容导航快速到达。

内容导航:

  • Q1:为什么有的僧人(和尚)圆寂后会有舍利子出现.舍利子又是什么>??
  • Q2:僧人圆寂以后为什么会有舍利子
  • Q3:僧人圆寂后为什么会留下舍利子?
  • Q4:僧人圆寂后为什么会有舍利子,舍利子是什么东西呢?
  • Q1:为什么有的僧人(和尚)圆寂后会有舍利子出现.舍利子又是什么>??

    简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结实,这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

    WwW.YIjiTAO.C★Om

    Q2:僧人圆寂以后为什么会有舍利子

    僧人圆寂后是有舍利子但也不是每个僧人都有
    这个和生活习惯和饮食有关现在已经很少有了

    Q3:僧人圆寂后为什么会留下舍利子?

    舍利子是由修戒定慧之功德结晶而成的。事实是只在佛教徒中见到,而从未在什么胆结石病人身上见到。舍利子是什么?
    它的各种神奇现象都表明不可能是结石:
    学医的应该明白结石的外观以及物理性能.结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。
    大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。
    何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石“的人,能活吗?并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,他们有舍利吗?各种例子中,有的舍利纯净无暇,有的能凭空出现(天降舍利雨),有的会发光,有的能生长,有的大德能在骨头上显字,甚至肉身缩小或消失,这些更是无法用常理和现代科学来解释的。当然,也有一部分所谓的“舍利“确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不能经受焚化后成为“舍利“的.“舍利子“原称为“舍利“,后来才称为舍利子.舍利 原是印度语译为(设立罗)....等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) ,但舍利子也不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例.“舍利子“为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅盘前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是他的言行身教集成的典籍。舍利主要有三种:
    1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的“肉身菩萨“。
    2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。
    3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。
    佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

    Q4:僧人圆寂后为什么会有舍利子,舍利子是什么东西呢?

    舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。舍利子的形成是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子的形成跟一般死人的骨头风化是完全不同的。舍利子的形成的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

    佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”(菩萨的修行)和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。近代印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。

    佛教强调舍利子和修行人的修行功德相关,同时依据佛教义理,也肯定了舍利子的“无常”物质性。印顺法师认为,舍利子只不过是血肉精髓骨脂火化凝结的,是物质元素而并无灵异成分;佛弟子尊重舍利子,是由于高僧大德的慈悲智慧功德

    白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

    经上说,舍利子的形成是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。

    像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能全身舍利子的形成,另外,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们也都留下相当数量的舍利。

    当然,也有一部分所谓的“舍利”确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后走向舍利子的形成的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实这种欺骗公众的做法,这些所谓的科学其实是“伪科学”。

    有的舍利子的形成,硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。有的舍利还会长大、生小舍利等等,这些岂是现代科学所能臆测的?

    其实关键问题就一个,那就是:是否存在着佛法修行越高,就越容易出现舍利子的形成规律?如果能够用事实去证明不存在这种舍利子的形成规律,那么舍利子的神圣性才会被打破。在此之前,质疑者可以继续存疑,但大可不必人云亦云,无依据的毁谤。佛教人士也大可继续恭敬舍利子。

    相关文章
    晚上几点以后不能吃水果2018-12-11
    中年男人为什么成熟以后想年轻点2018-12-18
    泡水以后的枸杞还有营养吗2018-12-21
    捐肝以后对身体有哪些影响2019-01-08
    共享以后没有访问权限2019-02-01
    对以后的自己有什么规划2019-02-02
    下载app以后怎样使用2019-02-03
    宝宝一岁以后吃鱼肝油2019-02-05
    快递拒收以后怎么处理2019-02-11
    安全事故发生以后案例分析2019-02-13